Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Patati Patata!
Patati Patata!
Publicité
Patati Patata!
Archives
2 juillet 2006

Canelés bordelais ----> tiré du site L'Internaute

Les canelés sont des spécialités bordelaises qui ressemblent à des petits flans croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur!Pour les faire, il vous faut des moules spécial canelés ( en silicone (plus pratique) ou en téfal)

La pâte à canelés de cette recette n'a besoin que d'une heure de repos et non d'1 journée contrairement à la recette originale et pourtant ils sont tout aussi bons (sinon meilleurs ;-)) ).J'ai fait , ici, la moitié des proportions et je rempli tout juste mon moule de 8 canelés!

Ce qu'il vous faut :(pour 16 canelés moyens)
1/2 de lait demi écrèmé
2 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d extrait de vanille

  1. Mettez le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre dans une casserole.
    Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et les oeufs au fouet dans un saladier.

  2. Ensuite, incorporez le lait bouillant en mélangeant au fouet, vous doevez obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.


    p10004021

  3. Laissez reposer une heure puis verser la cuillère à soupe de rhum et bien mélangez de nouveau.
    Mettez le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes.
    Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite)

    p10004001p1000404p1000405

  4. Enfournez et laissez cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) ----->(mes moules en silicone ne supportent pas plus de 230°C ( thermostat 7-8) , mais le résultat est parfait!).

  5. Abaissez la température du four ------> à thermostat 6 et laissez cuire 55-60 minutes.Ne vous inquiètez pas si l'extérieur du canelé est marron foncé, c'est normal!

    p1000417p1000415

  6. Démoulez au bout de quelques minutes et posez sur une grille à pâtisserie.


    p1000419


    p1000421p1000422

    L'idéal est de les manger le jour même , le lendemain ils sont toujours très bons mais ils ont perdus un peu de leur croustillant!

    Régalez- vous!

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité